KARAKTERISTIK SPESIES KARANG FAMILI ACROPORIDAE DI PANTAI NIPAH PULO NASI KABUPATEN ACEH BESAR - Fifi Karwati; Fika Rahmati; Irma Cyntia (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Karang merupakan hewan tak bertulang belakang yang termasuk ke dalam filum Coelenterata (hewan berongga) atau Cnidaria. Hewan ini memiliki beberapa famili, salah satunya adalah famili Acroporidae. Salah satu ekosistem terumbu karang yang masih alami dan belum terganggu dengan berbagai aktivitas manusia terdapat di pantai Nipah Pulo Nasi Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik spesies karang famili Acroporidae yang terdapat di pantai Nipah Pulo Nasi Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan metode survey eksploratif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung dan secara non destructive sampling atau tidak merusak terumbu dan habitat karang. Hasil penelitian di pantai Nipah Pulo Nasi Kabupaten Aceh Besar terdapat 3 spesies karang famili Acroporidae yaitu Acropora gemmifera, Acropora humilis dan Acropora latistella.