STRUKTUR KOMUNITAS BENTHOS DI PERAIRAN PANTAI KACA KACU GAMPONG DEUDAP PULO ACEH - Nujul Rahma; Nur Aida Saputri; Nur Aifa Zahara (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Gampong Deudap merupakan salah satu gampong yang terdapat di Pulo Aceh yang terletak di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Pulo Aceh, tepatnya di pantai Kaca Kacu Gampong Deudap memiliki panorama laut yang indah serta memiliki biota perairan yang sangat beragam salah satunya yaitu Benthos. Benthos adalah organisme yang hidup dipermukaan atau didalam sedimen dasar suatu badan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas benthos di pantai Kaca Kacu Gampong Deudap Kecamatan Pulau Aceh, Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode destruktif sampling dan nondestruktif sampling yang dilakukan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies Benthos di pantai Kaca Kacu Gampong Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh tergolong tinggi dengan nilai keanekaragaman 3,1680. Indeks keseragaman tergolong labih dan cukup merata dengan nilai 0,88405 sedangkan indeks dominansinya tergolong rendah yaitu 0,0570 (tidak ada famili yang mendominasi).