KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI KAWASAN PESISIR DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian Penelitian tentang â€œKeanekaragaman Jenis Burung di Kawasan Pesisir Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besarâ€ telah dilakukan pada bulan April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman jenis burung yang terdapat di Kawasan Pesisir Dedap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan cara melakukan observasi langsung pada lokasi dan objek pengamatan. Pengumpulan data menggunakan kombinasi metode titik hitung dan metode Line Transect. Hasil penelitian diketahui bahwa di Kawasan Pesisir Dedap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar terdapat 41 spesies burung, yang tergolong dalam 23 familia, dari 41 spesies burung yang terdapat di Kawasan Pesisir Dedap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar terdapat 17 jenis burung yang dilindungi berdasarkan undang-undang nomor 7 tahun 1999. Keanekaragaman spesies burung di Kawasan Pesisir Dedap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar tergolong tinggi, hal tersebut ditandai dengan nilai indeks keanekaragaman Ä¤ = 3,452.