EFEK PEMBERIAN BERBAGAI JENIS FEED ADDITIVES TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN DAGING AYAM KAMPUNG SUPER (Gallus domesticus) - Ali Makmur; Sugito Sugito; Samadi Samadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis feed additives terhadap nilai komposisi kimia daging ayam kampung super (Gallus domestica). Penelitian ini merupakan penelitian experimen dengan menggunakan 20 ekor ayam kampung super yang berasal dari penelitian pertumbuhan ayam (growth study). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah (A0 = kontrol (Vita chick 0.7 gram/liter; A1= 20 ml/liter probio-FM; A2= 0.08% MOS-oligosakarida/kg pakan dan A3= herbal leuser KI 5 ml/liter). Sampel penelitian adalah Daging dada ayam kampung super umur 90 hari. Variabel yang diamati kadar air dan kadar protein. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan di uji lanjut dengan uji Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan pemberian perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kadar air dan protein daging ayam kampung super. Rataan nilai kadar air pada setiap perlakuan A0 (69,81%), A1 (70,74%), A2 (71,56%) dan A3 (71,52%) sedangkan rataan nilai kadar protein A0 (18,95%), A1 (19,61%), A2 (19,01%) dan A3 (19,14%).