KEANEKARAGAMAN PERIFITON DI SITU AYU KABUPATEN ACEH TENGAH - Damayanti, Selvia; Zuraidah, Zuraidah; Kamal, Samsul (Prosiding Biotik, 2021)
Perifiton merupakan hewan atau tumbuhan yang hidup pada permukaan air, yang melekat pada batu, ranting, tanah atau substrat lainya Perifiton memiliki bagian yang sangat penting dalam suatu perairan, Situ Ayu merupakan perairan yang tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat, padahal jika di manfaatkan dengan baik akan memilliki nilai perekonomian yang cukup potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keanekaagaman perifiton. Metode yang digunakan purposive sampling yang terdiri dari 4 stasiun. Masing-masing stasiun terdiri dari inlet (air masuk), air tenang kanan, air tenang kiri, dan outlet (air keluar). Sampel yang diambil menempel pada substrat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 25 jenis perifiton yang temaksud kedalam 3 kelas. Indeks keanekaragaman perifiton di Situ Ayu 2.71 termaksuk ke dalam kategori sedang.