KARAKTERISTIK SERANGGA ORDO PTHIREPTERA (KUTU) PADA KAMBING (Capra aegagrus hircus) DAN DOMBA (Ovis aries) ACEH BESAR - Khaula Khaula; Samsul Kamal; Isfanda Isfanda (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian tentang Karakteristik morfologi serangga ordo Pthiraptera pada hewan mamalia Kambing (Capra aegagrus hircus) dan Domba (Ovis aries) asal Aceh Besar telah dilakakukan bulan Febuari 2020. Umumnya masyarakat memiliki peternakan diantaranya yaitu peternakan kambing (Capra aegagrus hircus) dan domba (Ovis aries), dalam pemeliharaan hewan ternak terutama kambing dan domba memiliki berbagai macam kendala, satu diantaranya yaitu ektoparasit yang mengganggu perkembangan hewan ternak kambing dan domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serangga ordo Pthiraptera (kutu) pada hewan ternak kambing dan domba yang menjadi ektoparasit. Spesies dari ordo Pthiraptera yang menjadi ektoparasit pada kambing yaitu Linognathus vituli dan Domalinia bovis sedangkan pada domba yaitu Domalinia ovis. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksploratif dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu spesies dari ordo Phtiraptera yang terdapat pada hewan ternak kambing (Capra aegagrus hircus) dan domba (Ovis aries). Identifikasi ini dilaksanakan di Laboratorium histologi Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh pada bulan Februari 2020.