BIODIVERSITAS SATWA LIAR DI KAWASAN HUTAN SAMARKILANG KECAMATAN SYIAH UTAMA KABUPATEN BENER MERIAH - Ridha F Ab; Dalil Sutekad; Rudi Hadiansyah Putra (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œBiodiversitas satwa liar di kawasan hutan Samarkilang, Kecamatan Syiah Utama, Kabupaten Bener Meriah Dengan Menggunakan Metode Kamera Penjebak (Trapping camera)â€ dilakukanmulai Juni2014 hingga Januari 2015. Penelitian ini bertujuan mengumpulkan data dan informasi keberadaan satwa liar yang terdapat di kawasan hutan Samarkilang dengan menggunakan metode kamera penjebak (trapping camera) yang dipasang pada area penelitian selama tiga bulan pemasangan. Parameter yang diukur adalah melihat kehadiran (absent-present)dan kepadatan satwa liar yang terdapat di kawasan hutan Samarkilang. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk gambar, video dan tabel. Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan hutan Samarkilangditemukan keberadaan satwa liar â€œspesies kunciâ€ yang sangat dilindungi yaitu harimau sumatera (Panthera tigris sumatraensis), macan dahan (Neofelis diardi diardi) danorangutan sumatera (Pongo abelii). Selain itu juga ditemukan berbagai jenis satwa liar lainnya yang sangat penting informasi dan keberadaannya.