PEMANFAATAN BATANG PISANG SEMU SEBAGAI POT DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Karnilawati Karnilawati; Mawardiana Mawardiana; Nur Asmayani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Batang pisang merupakan bagian yang belum dimanfaatkan secara optimal atau sebagai limbah. Salah satu upaya yang dilakukan dengan dengan memanfaatkan batang pisang sebagai media pot merupakan alternatif yang efektif dan hemat biaya serta aman bagi lingkungan. Penelitian bertujuan untuk melihat batang pisang sebagai media pot dan jenis media tanam yang sesuai terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua fakotr yaitu faktor batang pisang yaitu batang pisang kecil diameter 30 cm, sedang diameter 35 cmdan besar diameter 40 cm dan faktor media tanam yaitu arang sekam, pupuk kandang dan sekam padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batang pisang sebagai pot berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan basah serta ada pengaruh media tanam terhadap tinggi tanaman. Interaksi batang pisang besar dengan media tanam arang sekam dapat meningkatkan tinggi tanaman 20 hst.