KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Dian Fentiany; Nina Asarmuna; Raudhatul Isma Anis; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kawasan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar merupakan habitat hidup bagi beranekaragam burung, sehingga perlu dijaga kelestariannya. Kehadiran burung merupakan suatu bioindikator, salah satunya untuk mengetahui kualitas suatu lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung di Kawasan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2017 dengan menggunakan metode survey eksploratif. Pengumpulan data penelitian menggunakan titik hitung (IPA) dan Line Transect. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 43 spesies burung, yang terdiri dari 25 famili. Jumlah burung yang paling banyak terdapat pada famili Ploceidae dengan jumlah 102 individu sedangkan yang paling sedikit terdapat pada famili Muscicapidae dengan jumlah 6 individu. Nilai indeks keanekaragaman jenis burung di kawasan Deudap Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar tergolong tinggi dengan Ĥ= 3,704.