PENGUJIAN AKTIVITAS ANTI BAKTERI DAUN Sphagneticola trilobata J.F (L.) Pruski TERHADAP Salmonella typhi DAN Escherichia coli - Vivi Mardina; Syafruddin Ilyas; Tisna Hermawan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Sphagneticola trilobata (L.) J.F Pruski merupakan tumbuhan semak, dianggap invasive dan mudah tumbuh pada iklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak n-heksana dan etil asetat dari daun S. trilobata terhadap bakteri patogen, Salmonella typhi dan Eschericia coli. Metode difusi sumuran diadopsi dengan konsentrasi ekstrak bervariasi dari 0,5-10% (b/v). Hasil uji aktivitas antibakteri memaparkan bahwa ekstrak etil asetat lebih potensial/aktif menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi dan E. coli dengan zona inhibisi yang dihasilkan masing-masing pada range 12-17 mm dan 11-19 mm. Adapun ekstrak n-heksana daun S. trilobata dikategorikan lemah aktivitas antibakterinya dengan zona inhibisi yang dihasilkan pada range 3,6-6,8 mm dan 4,3-6 mm masing-masing terhadap S. typhi dan E. coli. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri maka penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak etil asetat daun S. trilobata (L.) J.F Pruski berpotensial untuk dijadikan agen baru antibakteri sehingga purifikasi ekstrak sangat dianjurkan.