KEANEKARAGAMAN JENIS SERANGGA NOKTURNAL DI KAWASAN HUTAN PANTAI LHOK KETAPANG PULO ACEH - Mailis Mawarni; Mauli Ismaini; Mauli Yusnidar; Fakhri Fakhri (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Serangga mempunyai peranan penting bagi ekosistem dan keberadaan manusia di bumi, seperti penyuburan tanah, siklus nutrisi, serta menjaga struktur keseimbangan rantai makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga nokturnal yang ada di Kawasan Hutan Pantai Lhok Ketapang Pulo Aceh, Kab. Aceh Besar pada bulan Mei 2019. Metode yang digunakan yaitu survey eksploratif dengan cara pengamatan langsung terhadap serangga menggunakan perangkap cahaya (light trap) di 5 (lima) titik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon Winner’. Hasil penelitian menunjukkan serangga yang terperangkap oleh alat jebak light trap memiliki indeks keanekaragaman yang berbeda, indeks keanekaragaman lampu hijau sebanyak 2,6522, pada lampu merah indeks keanekaragamannya adalah 2,3378, pada lampu kuning indeks keanekaragamannya sebanyak 1,1545, indeks keanekaragaman pada lampu warna biru adalah sebanyak 2,6761, sedangkan indeks keanekaragaman serangga pada lampu putih sebanyak 1,9072. Berdasarkan pengamatan yang diamati pada kawasan hutan pantai Lhok Ketapang Pulo Aceh yang paling banyak terdapat indeks keanekaragamannya yaitu pada light traplampu biru, dan indeks keanekaragaman keseluruhan adalah 2,9967 yang dikategorikan tergolong sedang