ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT (EUCHEUMA DENTICULATUM) MENGGUNAKAN METODE LONGNET (STUDI KASUS DI PANTAI LAKEBA KECAMATAN BETOAMBARI KOTA BAUBAU) - Wa Ode Hariyanti; Ma'ruf Kasim; - Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAK Eucheuma denticulatum termasuk salah satu jenis rumput laut yang telah dibudidayakan oleh sebagian masyarakat pesisir atau sebagian petani atau nelayan pembudidaya rumput laut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya rumput laut (E. denticulatum) mengunakan metode Longnet di Pantai Lakeba, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada kelayakan finansial usaha budidaya rumput laut menggunakan longnet. Populasi dalam penelitian ini adalah pembudidaya rumput laut yang menggunakan metode longnet di Pantai Lakeba sejumlah 1 responden. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan kriteria Net Present Value (NPV), R/C (Revenue/Cost) ratio, Payback Period (PBP), danInternal Rate of Return (IRR). Hasil analisis kelayakan ditunjukkan dengan tingkat bunga 12,5% diperoleh nilai NPV positif 487.690.580; R/C Ratio >1 (1,06); PBP selama 3,62 tahun; nilai IRR 41%. Berdasarkan hasil kelayakan menunjukkan bahwa usaha budidaya rumput laut menggunakan metode longnet di Pantai Lakeba, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau secara finansial menguntungkan dan layak dikembangkan. Kata Kunci: Kelayakan Finansial, Metode Longnet, Rumput Laut