STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI BATU GONG DI DESA BATU GONG KECAMATAN LALONGGASUMEETO KABUPATEN KONAWE - Jusran Thayeb; Sjamsu Alam Lawelle; - Rosmawati (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan wisata pantai Batu Gong di Desa Batu Gong Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe, yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2019. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Tehnik pengambilan sampel digunakan pada penelitian ini menggunakan dua metode yaitu accidential sampling dan purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis SWOT yang bertujuan untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman.Hasil analisis bahwa strategi pengembangan pantai Batu Gong adalah (S-O) memanfaatkan lokasi mudah diakses wisatawan serta menambah fasilitas untuk menarik minat masyarakat untuk berkunjung, memanfaatkan lokasi yang membentang luas yang dapat digunakan sebagai lapangan pekerjaan sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat, memanfaatkan teknologi media sosial dan media cetak untuk memperkenalkan objek wisata, dan memanfaatkan hubungan baik dengan seluruh stakeholderuntuk meningkatkan penyediaan fasilitas. (S-T) meningkatkan keamanan untuk menghindari terjadinya tindak kriminal pada wisatawan dan emanfaatkan lokasi yang mudah dijangkau, fasilitas yang tersedia sebagai keunggulan objek wisata dari pesaing objek wisata lain. (W-O) meningkatkan hubungan melalui kerja sama yang baik dengan stackholder terkait pengelolaan kebersihan pantai, penataan serta persediaan gazebo dan meningkatkan kegiatan promosi di media sosial dan media cetak untuk memperkenalkan objek wisata. (W-T) meningkatkan kebersihan pantai dan pengontrolan dari pihak berwajib untuk mengurangi resiko tawuran/perkelahian dan tindak kriminal. Kata Kunci : Pengembangan, Wisata, Pantai