Upaya Menyiapkan Kehidupan Normal Baru Menghadapi Pandemi Covid-19 Melalui Edukasi Kesehatan Diri Dan Lingkungan Pada Masyarakat Di Desa Lombuea Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Cahyono, Edi; Arman, Arman; Nusantara, Ambo Wonua; Sulastrianah, Sulastrianah; Ransi, Natalis (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Desa Lombuea merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Propinsi Sulawesi Tenggara. Untuk meningkatkan mutu kehidupan masyarakat, pemerintah telah menempuh berbagai upaya antara lain peningkatan pendidikan dan pembinaan serta penyuluhan kesehatan. Selain itu juga melakukan pembinaan usaha ekonomi yang meliputi pembinaan usaha produksi, pengolahan hasil pertanian serta pembinaan pemasaran dan kelembagaan ekonomi desa. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat terintegrasi KKN Tematik ini meliputi: 1) Memberikan wawasan kepada masyarakat akan pentingnya kesehatan keluarga untuk menyiapkan kehidupan normal baru dalam menghadapi penyebaran COVID-19 dan juga penyakit lainnya, 2) Memberikan pengetahuan pola hidup bersih dan sehat di lingkungan keluarga. 3) Meningkatnya pengetahuan akan pentingnya kesehatan gigi dalam kaitannya dengan jantung, 4) Meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya kesehatan ternak untuk menunjang produksi protein keluarga. Untuk mencapai sasaran dan tujuan yang telah digariskan dalam kegiatan pengabdian ini, maka metode yang digunakan adalah sosialisasi, penyuluhan dan pembimbingan secara langsungs hingga melalui kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang mandiri dan sehat. Secara umum tujuan utama dalam kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini adalah untuk membangun masyarakat yang sehat dan mandiri. Untuk itu yang menjadi target kegiatan KKN-Tematik di Desa Lombuea Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan adalah: 1) Meningkatnya kesadaran masyarakat dalam prilaku hidup bersih dan sehat, 2) Meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap kesehatan keluarga, 3) Meningkatnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya pengelolaan lingkungan yang sehat, 4) Meningkatnya pengetahuan akan pentingnya kesehatan gigi dalam kaitannya dengan jantung, 6) Meningkatnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya pemenuhan kebutuhan protein hewani dalam keluarga melalui edukasi kesehatan hewan ternak peliharaan.