Edukasi Budidaya Ikan Lele pada Kolam Terpal Berbasis Probiotik di Sekolah Wahdah Islamiyah Kendari - Abidin, La Ode Baytul; Bujang, Asis; Sidiq, Azwar; Syukur, La Ode Muhammad Andi; Sujabarlah, Sujabarlah (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2021)
SMA Al Quran Wahdah Islamiyah dan MTs Al Wahdah Islamiyah Kendari adalah sekolah yang menerapkan sistem kepesantrenan, bertujuan untuk melatih kemandirian dan keterampilan siswa. Sekolah tersebut memberikan mata pelajaran untuk pembekalan keterampilan yaitu Prakarya dan Kewirausahaan. Berdasarkan diskusi dan peninjauan langsung ke sekolah tersebut, permasalahan yang ditemukan adalah siswa belum mendapat bekal keterampilan yang memadai karena guru pada sekolah tersebut belum memiliki basic keterampilan untuk diajarkan kepada peserta didik. Berdasarkan hal tersebut maka program PKMI-UHO menyelenggarakan edukasi budidaya ikan lele pada kolam terpal berbasis probiotik. Melalui kegiatan tersebut diharapkan tenaga pengajar memiliki pengetahuan dan keterampilan teknis yang selanjutnya dapat diajarkan kepada siswa sekolah. Hasil yang diperoleh yaitu budidaya ikan pada kolam terpal sangat cocok diaplikasikan pada sekolah tersebut sebab lokasi sekolah jauh dari aliran sungai dan sekolah tidak memiliki lahan yang memadai untuk membangun kolam budidaya yang luas. Teknologi probiotik yang diterapkan juga sangat tepat dalam demonstrasi kegiatan budidaya ikan lele sebab probiotik membantu menjaga kualitas air, kelulushidupan dan kesehatan ikan. Teknologi budidaya ikan yang diedukasikan kepada mitra PKMI-UHO telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis tenaga pengajar sehingga dapat menjadi bahan ajar pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan.