Pengeringan Gabah Menggunakan Kompor Gasifikasi Sekam Padi - Mangalla, Lukas Kano; Pagiling, Luther P; Sudia, Budiman S (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2019)
Salah satu permasalahan utama bagi para petani padi adalah pengeringan pasca panen. Pengeringan yang kurang bagus dapat menurunkan kualitas panenan dan merugikan para petani. Pengabdian ini dimaksudkan memberi solusi pengeringan dengan memanfaatkan limbah buangan seperti sekam padi. Teknologi tepat guna untuk pengering alternative menggunakan energy panas biomassa seperti sekam padi, kayu kering dan limbah pertanian lainnya untuk memanaskan gabah dalam ruang pengering. System konversi energi ini menggunakan kompor gasifikasi yang mengubah bahan bakar padat menjadi gas panas untuk digunakan sebagai pemanas atau pengeringan.Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui program kemitraan masyarakat yang digelontorkan oleh DRPM Kemristekdikti tahun 2019 ini dimaksudkan untuk memberikan pengertahuan dan bahkan teknologi tepat guna bagi masyarakat desa yang mayoritas bertani seperti yang dilakukan di Desa Pambulaa Jaya Kecamatan Konda Solawesi Tenggara. Dalam pelaksanaan kegiatan ini tim pelaksana memberikan bimbingan dan pendampingan pemanfaatan limbah sekam padi dari penggilingan padi untuk menjadi sumber panas bagi pengeringan padi hasil panenan. Kagiatan dimulai dengan penyiapan alat dan bahan, perakitan atau pembuatannya dan pengoperasian dan penggunaannya.Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut dan sangat tertarik dengan technology pengering yang disosialisasikan dan didemonstrasikan kepada mereka. Kegiatan ini membantu masyarakat menangani pengeringan mereka dan mengedukasi pemanfaatan limbah pertanian untuk mengeringkan panen. Diharapkan dengan pengembangan teknologi ini di masyarakat maka petani tidak lagi mangalami kerugian akibat pengeringan pasca panen.