Pengaruh Tempat Pembuangan Akhir(TPA) Terhadap Pencemaran Udara Di lingkungan Sebakul Kota Bengkulu - Sari Putri, Della Verta; Nyai Sakti, Hesti Putri; Walid, Ahmad (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2020)
Tempat Pembuangan Akhir ( TPA) merupakan salah satu tempat yang digunakan untuk membuang sampah yang sudah mencapai tahap akhir dalam pengelolaan sampah yang dimulai dari pertama kali sampah dihasilkan, dikumpulkan, diangkut , dikelola dan dibuang. pencemaran udara adalah perusak terhadap kualitas udara. Kerusakan kualitas ini disebabkan oleh berbagai sumber, baik sumber biologis maupun nonbiologis. Polusi udara dapat bersumber dari berbagai macam antara lain, asap kendaraan bermotor, asap pabrik, limbah industry, limbah rumah tangga dan lain-lain. Maka Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui hubungan pengaruh antara tempat pembuangan akhir(TPA) dengan tejadinya pencemaran udara di air sebakul kota Bengkulu. Jenis penelitian bersifat studi pustaka, field study dan dokumentasi dilokasi terjadinya pencemaran udara. Hasil penelitian pencemaran udara diakibatkan oleh TPA tersebut yang menghasilkan bau menyegat pada udara yang telah membuat pencemaran udara dan memiliki dampak terhadap pemukiman warga sekitar. Sampah yang telah mengeluarkan gas karbon yang membuat terjadinya pencemaran udara.Kata kunci: TPA, Pencemaran udara