SOSIALISASI DAN MEMBANGUN SMARTCLASS ONLINE DENGAN MEMANFAATKAN DATA CENTER SEKOLAH DALAM MENGHADAPI COVID-19 DI KABUPATER KONAWE - Yamin, Muh; Justawan, H.; Malaka, Muhammad Hajrul; Sutardi, Sutardi (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2020)
Kabupaten Konawe merupakan salah satu daerah yang masih berada pada zona merah bersama 429 kabupaten/kota di Indonesia. Oleh karena itu, peserta didik tetap kembali belajar dari rumah dengan memakai sistem pembelajaran daring. SMAN 2 Unaaha Kelurahan Puunaaha menjadi salah satu sekolah yang juga harus tetap mengikuti pembelajaran daring dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Berdasarkan Surat Edaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 tahun 2020 yang diperkuat dengan SE Sesjen Nomor 15 tahun 2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Belajar dari Rumah selama darurat Covid-19. Tujuan dari pelaksanaan belajar dari rumah adalah memastikan pemenuhan hak peserta didik terpenuhi dalam mendapatkan layanan pendidikan selama darurat Covid-19. Di antaranya melindungi warga satuan pendidikan dari dampak buruk Covid-19 hingga memastikan pemenuhan dukungan psikososial bagi pendidik, peserta didik, dan orang tua. Namun kondisi di Kabupaten Konawe juga tidak stabil baik penggunaan teknologi, jaringan internet, sarana prasarana menjadi hambatan proses pembelajaran daring. Selain itu, media pembelajaran daring yang kurang sehingga proses pembelajaran tidak berjalan dengan baik. Program KKN Tematik Covid-19 dengan tema Sosialisasi dan Membangun SmartClass Online dengan Memanfaatkan Data Center Sekolah dalam Menghadapi Covid-19 di Kabupaten Konawe dengan tujuan SMAN 2 Unaaha Kelurahan Puunaaha merupakan kontribusi nyata bagi mahasiswa dalam melihat kendala terlaksananya proses pembelajaran daring akibat pandemi covid-19 dan mengapa penting proses pembelajaran daring yang tetap harus berjalan dengan baik di masa pandemi covid-19 dengan memanfaatkan teknologi. Kata Kunci: Aplikasi, Belajar Dari Rumah, Daring