PKM - Kelompok Tani Hortikultura Bawang Merah Pada Lahan Marginal Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Ramah Lingkungan - Fyka, Samsul Alam; Limi, Muhammad Aswar; Awaluddin, Andi (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Desa Marga Cinta adalah salah satu desa di Kecamatan Moramo yang menjadi salah satu desa yang menjadi sumber pangan dari sektor hortikultura. Jenis hortikultura yang cukup menjanjikan untuk dikembangkan yaitu bawang merah. Salah satu mitra yang mengalami permasalahan dalam pengembangan usaha bawang merah yaitu Kelompok Tani Horti Utama. Permasalahan utama mitra adalah lahan marginal yang dimiliki untuk budidaya bawang merah mengalami penurunan kualitas lahan, akibat dari penggunaan pupuk kimia secara berlebihan. Adapun tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kelompok tani Horti Utama tentang manfaat dari penggunaan teknologi tepat guna berbasis pertanian organik dan juga untuk meningkatkan keterampilan kelompok tani horti utama dalam membuat secara mandiri produk teknologi tepat guna berbasis sumberdaya lokal sehingga dapat digunakan pada lahan marginal untuk budidaya bawang merah. Kegiatan ini dilaksanakan sepanjang tahun 2021. Dengan metode kegiatan PKM terdiri dari 3 tahapan yaitu sosialisasi program, penyuluhan dan pelatihan pembuatan teknologi tepat guna serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini adalah dapat meningkatkan pemahaman mitra tentang manfaat dari pertanian organik melalui penerapan teknologi tepat guna (TTG) sebesar 60% dan juga peningkatkan pemahaman dan keterampilan kelompok tani tentang pembuatan teknologi tepat guna berbasis sumberdaya lokal meningkat sebesar 68%. Hal ini menunjukkan bahwa kelompok mitra mendapatkan manfaat terhadap program PKM yang dilaksanakan.