Pembuatan Mesin Pemarut Sagu Bagi Pengolah Sagu Di Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Kadir, Abd; Balaka, R; Samhuddin, Samhuddin; Aksar, P; Yusnidarsyah, C (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan diselenggarakannya Program Kemitraan Masyaakat Intenal UHO tentang Pembuatan Mesin Pemaut Sagu Bagi Pengolah Sagu ialah sebagai media untuk memberikan solusi sekaligus edukasi kepada masyarakat tentang Mesin Pemaut Sagu. Sagu merupakan salah satu bahan makanan pokok penduduk Sulawesi Tenggara, dimana dalam alat atau teknologi yang digunakan dalam pengolahan sagu tersebut sangat mempengaruhi kualitas maupun kuantitas poduksi yang dihasilkan. Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan yang merupakan salah satu daerah di Sulawesi Tenggara yang menjadi sentral dalam pengolahan sagu. Metode pendekatan yang direncanakan untuk merealisasikan program ini adalah Sosialisasi dan Pembuatan Mesin Pemarut Sagu serta uji coba mesin pemarut sagu di lokasi pengolahan sagu, sehingga dalam pengolahan sagu yang dilakukan oleh petani sagu dapat berjalan secara efektif dan efisien dan hasil produksi yang diharapkan dapat tercapai.