Intensifikasi Usaha Ayam Kampung Melalui Teknologi Pakan dan Inseminasi Buatan untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak - Saili, Takdir; Badaruddin, Rusli; Syamsuddin, Syamsuddin; Salido, Wa Laili; Isnaeni, Purnaning Dhian (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Melimpahnya sumber pakan, baik berupa jagung, ampas tahu, dan kulit ari kedelai di Desa Alebo,Kecamatan Konda, Konawe Selatan, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ayam kampungsehingga dapat diperoleh hasil yang optimal. Usaha produksi ayam kampung yang dijalankan masyarakatDesa Alebo masih terbatas untuk tujuan produksi daging dan sangat memungkinkan untuk dikembangkanmenjadi usaha produksi ayam kampung dengan tujuan menghasilkan telur baik untuk telur konsumsimaupun untuk telur bibit. Program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilanpeternak dalam memanfaatkan sumber pakan yang ada di sekitar peternak untuk membuat pakan ayamkampung yang berkualitas dengan harga murah, dalam mengaplikasikan teknologi reproduksi, sertapencegahan penyakit untuk mendukung produktivitas ayam kampung. Metode yang digunakan adalahmetode kegiatan non fisik meliputi diskusi dan praktek bersama, serta metode kegiatan fisik berupapelatihan pembuatan pakan, inseminasi buatan, dan pengoperasian mesin tetas.Â