Bimbingan Teknis Pembuatan Material Roster Beton Manual pada Masyarakat yang Berprofesi sebagai Pekerja Bangunan di Kelurahan Wuawua Kecamatan Wuawua Kota Kendari - Zakaria Umar, Muhammad; Arsyad, Muhammad; Rosyidah, Sitti; Anshari Nur, Muhammad Nadzirin (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2020)
Roster beton dibutuhkan oleh masyarakat untuk bangunan perumahan karena efektif. Di sisi lain para tukang bangunan di Jalan Chairil Anwar, Lorong Durian, RW. 02, RT. 02, RT. 06, Kelurahan Wuawua, Kecamatan Wuawua, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara belum mampu membuat roster beton. Pengabdian ini penting dilaksanakan karena untuk untuk membimbing para pekerja bangunan dalam membuat material roster beton manual. Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja bangunan lokal tentang pembuatan material roster beton manual. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode sebagai berikut: (1) menemukan permasalahan spesifik yang dihadapi oleh mitra dan; (2) melaksanakan tahap-tahap pengabdian seperti tahap persiapan, tahap rekruitmen peserta, tahap pembekalan, dan tahap pelaksanaan yang terdiri dari prates, praktek, serta postes. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan tabulasi data, diagram batang, serta uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa pengetahuan para tukang bangunan mengenai roster beton meningkat sebelum dan sesudah bimbingan teknis.