Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Powerpoint dan Soal Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Google Forms Bagi Guru-Guru SMK Satria Kendari Pada Masa Pandemi Covid-19 - Wibawa, Gusti Ngurah Adhi; Makkulau, Makkulau; Agusrawati, Agusrawati; Yahya, Irma (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Kebijakan belajar dari rumah akibat pandemi Covid-19 mengakibatkan proses pembelajaran tidak dilakukan secara tatap muka. Kondisi ini mengakibatkan perlu inovasi dalam penggunaan media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan secara non tatap muka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru-guru SMK Satria Kendari cara membuat video pembelajaran menggunakan Powerpoint dan membuat soal evaluasi pembelajaran menggunakan Google Form. Dari hasil pelatihan dan pendampingan oleh tim pengabdian kepada peserta, ada perubahan kemampuan peserta dalam membuat video pembelajaran dan soal evaluasi. Jika sebelum pelatihan mereka membuat slide powerpoint tidak dalam bentuk video dan soal dibuat secara manual, maka setelah pelatihan mereka dapat membuat media pembelajaran dalam bentuk video yang dibuat dalam Powerpoint dan peserta dapat membuat soal melalui Google Form dan bagaimana cara melakukan rekapitulasi nilai yang sudah tersedia di Google Drive. Dari hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan, dengan skor yang diberikan peserta sebesar 96 persen mengindikasikan bahwa peserta menunjukkan reaksi positif yang tinggi terhadap pelaksanaan pelatihan. Kata Kunci: covid-19, media pembelajaran, powerpoint, evaluasi pembelajaran, google forms PENDAHULUAN Kebijakan belajar di rumah akibat pandemik Covid-19 mengakibatkan proses pembelajaran dilakukan sec