Pemberdayaan Masyarakat untuk Meningkatkan Pendapatan Melalui Penguatan Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa Mekar Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara - Husin, Husin; Nurwati, Nurwati (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2020)
Pelatihan ini berjudul pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pendapatan melalui penguatan kelembagaan badan usaha milik Desa Mekar Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Mekar Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur agar memahami pentingnya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pendapatan melalui penguatan kelembagaan Badan Usaha Milik Desa bagi masyarakat khususnya bagi karyawan desa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah /pengarahan) secara serempak kepada masyarakat. Metode diskusi serta Tanya jawab juga dilakukan setelah selesai diberikan ceramah (pengarahan/penjelasan) mengenai pentingnya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pendapatan melalui penguatan kelembagaan badan usaha milik Desa Mekar Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara. Dari evaluasi dan hasil yang telah dilakukan pada aktifitas pelatihan terhadap 15 orang karyawan dan masyarakat, maka ditemukan peningkatan pemahaman akan pentingnya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pendapatan melalui penguatan kelembagaan badan usaha milik Desa Mekar Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara dengan tingkatan pemahaman sebesar 75%.