Peningkatan Pendapatan Peternak Ayam Kampung Melalui Penerapan Teknologi IB dan Mesin Tetas di Kelurahan Lalodati Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Abadi, Musram; Nafiu, La Ode; Libriani, Restu; Kimestri, Asma Bio; Badaruddin, Rusli (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakAyam kampung merupakan unggas penghasil daging dan telur yang cukup populer di Kota Kendari. Selain untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga akan produk hewani, usaha ternak ayam kampung juga dapat dijadikan sebagai sumber tambahan pendapatan bagi keluarga. Salah satu kelurahan yang potensial untuk pengembangan ayam kampung di Kota Kendari adalah Kelurahan Lalodati Kecamatan Puuwatu. Di Kelurahan Lalodati Kecamatan Puuwatu terdapat Kelompok peternak ayam kampong namun Sistem pemeliharaan yang dilakukan oleh peternak secara umum masih ektensif dan semi intensif. Penerapan teknologi tepat guna belum dimanfaatkan secara maksimal oleh peternak. Hal tersebut menjadi kendala dalam pengembangan usaha ternak ayam kampung, yang cenderung stagnan atau bahkan mengalami penurunan produksi. Sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengembangkan usaha ternak ayam kampungnya melalui Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKM-I) UHO. PKMI-UHO ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu dimulai sejak September-November 2020 di Kelurahan Lalodati Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan bimbingan teknis dengan metode tatap muka baik secara individu, kelompok, ataupun massal dengan tetap memperhatikan protokol pencegahan Covid-19. Adapun materi penyuluhan program pemberdayaan ini, yaitu konsep dasar aplikasi inseminasi buatan (IB) pada ayam kampung dan manajemen penetasan menggunakan mesin tetas buatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKM-I) UHO dengan pendekatan penyuluhan dan bimbingan teknis pada kelompok peternak pembudidaya ayam kampung di Kelurahan Lalodati Kecamatan Puwaatu Kota Kendari dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi peternak pembudidaya ayam kampung tentang manajemen sistem pemuliaan ternak ayam kampung dan meningkatkan keterampilan peternak dalam penyusunan pakan fermentasi.