Pembuatan Alat Pelindung Diri (APD) Facesield dengan Sistem Komputerisasi Menggunakaan Printer 3 Dimensi - Anshari Nur, Muh Nadzirin; Tosepu, Ramadhan; Koedoes, Yuni Aryani; Statiswaty, Statiswaty (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2020)
Saat ini wabah pandemi Covid-19 sudah semakin meluas, 200 lebih Negara terjangkit virus yang paling diatakuti saat ini, tak terkecuali di Indonesia khususnya di Sulawesi Tenggara hingga saat ini jumlah positif semakin bertambah dan juga korban jiwa juga semakin banyak tak terkecuali tenaga kesehatan ditambah lagi tenaga kesehatan memiliki keterbatasan khususunya ketersedian alat pelindung diri (APD) dan salah satunya adalah alat pelindung wajah (Face Shield). Metode yang digunakan adalah dengan mendesain melalui model alat pelindung diri Face Shield yang tersedia templatenya dari penyedia alat kesehatan professional yang dibuka secara penuh aksesnya saat ini, sehingga tidak melanggar hak cipta dan diolah dengan sistem komputerisasi, setelah itu dilakukan pencetakan menggunakan printer 3 dimesi hingga terbentuk rangka Face Shield yang akan digabungkan dengan mika transparan, cara ini telah banyak dilakukan di negara-negara dan juga kota-kota lainnya dan terbukti ekfektif dan aman untuk digunakan menangani pasien Covid-19, Dalam kegiatan KKN terintegrasi pengabdian masyarakat dilaksnakan workshop pembuatan faceshield serta workshop desain media edukasi menggunakan komputer. Luaran pengabdian ini berupa produk APD Face Shield yang siap di distribusikan ke rumah-rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya, keterlibatan mahasiswa KKN sangat penting mulai dari pembuatan hingga pendistribusaian dilakukan sepenuhnya oleh mahasiswa, luaran yang dihasilkan adalah berupa produk APD Faceshield yang sudah kami sebar di beberapa daerah dan juuga propinsi Sulawesi tenggara , tengah dan selatan lokasi KKN Mahasiswa Tematik , hasil dari kegiatan ini telah berhasil membuat APD Faceshield dan tekah disalurkan kepada yang membutuhkan.