Peningkatan Keterampilan Berpikir Dan Pemahaman Konsep Siswa Melalui Penerapan Model CLIS Pada Pembelajaran IPA Siswa SD - Yulia Aristiyani (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir dan pemahaman konsep siswa melalui penerapan model Children Learning In Science. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas V Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 16 Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pemberian tes untuk mengetahui keterampilan berpikir dan pemahaman konsep siswa menggunakan instrument SOLO taksonomi kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooeratif tipe TGT adalah: keterampilan berpikir dan pemahaman konsep siswa pada prasiklus rata-rata berada pada tingkat prastruktural sebesar 87%, siklus 1 berada pada tingkat prastruktural 58%, unistruktural 28%, dan multistruktural 14%, dan dari siklus 2 sebesar prastruktural 5%, unistruktural 11%, multistruktural 30%, dan relasional 54%. Berdasarkan hasil yang diperoleh terjadi peningkatan keterampilan berpikir dan pemahaman konsep siswa rata-rata berada pada tahapan relasional.