Keterampilan Guru Dalam Mengelola Kelas - Issaura Sherly Pamela; Faizal Chan; Viradika Fauzia; Endang Putri Susanti; Aeron Frimals; Oka Rahmat (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengelola kelas. Jenis penelitian ini adalah kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata kata tertulis maupun lisan dari perilaku orang yang diamati. Adapun Subyek penelitian ini adalah Guru Kelas IV SD Negeri 155/I Sungai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam mengelola kelas dapat dilakukan dengan cara selalu membiasakan siswa untuk selalu disiplin, rapi dan bersih dalam segala hal. Ruang kelas dengan berbagai dekorasi seingga kelas terasa nyaman dan indah. Selalu membuat RPP untuk satu semester. Menggunakan sumber belajar dari buku dan internet dan beberapa media belajar sesuai dengan materi pembelajaran. Serta memiliki keterampilan yang baik dalam membuka dan menutup pembalajaran, menjelaskan materi pembelajaran, memberikan penguatan dan membimbing diskusi kelompok