Kontribusi Bimbingan Konseling di Sekolah Dasar SDN 2 Rawa Laut Dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak - Noviana Diswantika; Mareyke Jessy Tanod (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting peran guru bimbingan Konseling dalam mengatasi permasalahan anak di SD. Dalam hal ini belum ada guru BK di SD dan bagaimana peran guru BK Sendiri di gantikan oleh wali kelas sebagai guru yang bisa terbilang dekat dengan anak murid di kelas yang ia tangani, serta bagaimana guru BK menjadi mentor dalam mewujudkan sekolah SDN 2 RAWA LAUT sebagai sekolah yang ramah anak sesuai apa yang pemerintah inginkan di setiap sekolah. Teknik pengambilan data dalam hal ini kami melakukan wawancara,dan observasi dengan metode deskriftif kualitatif. Dari hasil analisis penelitian yang kami lakukan menunjukan bahwa: 1). Bagaimana peran wali kelas sebagai pengganti guru bk dalam menyelesaikan permasalahan dan mendukung peserta didik dalam mewujudkan sekolah ramah anak 2). Bagaimana pihak sekolah dan pentingnya guru bk dalam mejudkan sekolah ramah anak 3).apa saja yang dilakukan sekolah dalam mewujudkan sekolah ramah anak