Penerapan Model Mind Mapping Menggunakan media Flash Card Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tema 5 Pada Siswa Kelas IV SD 02 Megawon - Mayalinda Siska Harwanti; Ika Ari Pratiwi; Deka Setiawan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan Penerapan Model Mind Mapping menggunakan media Flash Card untuk meningkatkan hasil belajar materi Pahlawanku dan Pancasila Kelas IV tahun 2019/2020 di SD N 02 Megawon Kudus, Rancangan penelitian yang digunakan adalah PTK. Pelaksanaan PTK mengacu pada model siklus PTK oleh Kemmis dan Tanggart meliputi empat tahap yaitu 1) perencanaan, 2) Pelaksaan Tindakan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IV sebanyak 25 siswa. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model Mind Mapping. Variabel terikat hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan merupakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar tema 5, hasil belajar di di siklus I yaitu dengan presentase sebesar (40%) kemudian mengalami peningkatan siklus II sebanyak (60%). Aktivitas siswa siklus I yaitu dengan presentase sebesar (80%) dengan kriteria baik dan meningkat pada siklus II presentase sebesar ( 95%). Peningkatan tersebut didukung ketrampilan guru dalam mengelola pembelajaran siklus I yaitu dengan presentase sebesar (76,78%) kemudian mengalami peningkatan di siklus II sebanyak (83,9%). Model Mind Mapping menggunakan media Flash Card dapat meningkatkan hasil belajar siswa tema 5 kelas IV SD N 02 Megawon.