Penerapan Media Virus (Visual Rumus) Pada Materi Lingkaran Untuk Meningkatan Hasil Belajar Kelas VI SDN Opo Opo Kec. Krejengan Kab. Probolinggo - Nur Cholifah (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pembelajaran Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang menarik untuk dikemukakan karena pembelajaran yang menekankan pada pemberian pengalaman belajar secara langsung kepada siswa untuk mencari tahu dan berbuat sesuatu sehingga mereka mampu menjelajahi dan memahami alam secara ilmiah. Dalam memahami konsep pembelajaran Matematika terkadang siswa kesulitan untuk mencerna suatu materi. Dengan kata lain siswa tersebut memerlukan sebuah media pembelajaran yang bukan mengandalkan pada imajinasi saja, tetapi bersifat konkrit sehingga siswa lebih mudah memahami materi yang diajarkan pendidik. Diperlukan sebuah metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran Matematika..Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkanbahwa prestasi belajar mata pelajaran Matematika di kelas VI SDN Opo - Opo masih kurang memuaskan. Hal ini dapat berakibat rendahnya prestasi belajar siswa terhadap pembelajaran Matematika. Hal ini disebabkan karena kurang tepatnya media pembelajaran yang digunakan pendidik sehingga berdampak pada kurang menariknya pembelajaran MATEMATIKA bagi siswa. Dengandasar penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa media Virus (Visual Rumus) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SDN Opo - OpoKecamatan Krejengan Kabupaten Probolinggo.