Penggunaan Media Video Animasi œYour Bones Video Animation Pada Materi IPA Tentang Kerangka Manusia di Kelas V SD - Shera Alva Omega; Angger Restu Rahma Salsabila (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Semakin berjalannya waktu, perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan semakin maju. Inovasi kemajuan teknologi dapat berupa media pembelajaran berbasis android. Sebagaimana saat ini smarthphone sudah menjadi kebutuhan wajib dalam mempermudah mengakses pembelajaran melalui media yang telah tersediakan. Namun, tetap menjadi hal yang perlu mendapat bimbingan orang tua. Masalah yang sering dijumpai di penggunaan smartphone pada pelajar adalah mereka lebih memilih bermain game atau media sosial daripada belajar. Demikian juga yang kami temukan pada pembelajaran IPA di SD. Masih banyak anak malas membaca yang menyebabkan kurangnya minat menghafal pada bagian materi yang perlu dihafalkan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan minat siswa terhadap panghafalan dan pendalaman materi IPA di SD Kerangka Manusia. Peneliti bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video animasi materi kerangka manusia untuk kelas V SD. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE yang terdiri lima tahapan pengembangan yaitu analisis, design, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajaran YOUR BONE’S VIDEO ANIMATION merupakan video animasi yang berisi pengertian kerangka, fungsi kerangka, bagian kerangka, gangguan atau penyakit pada tulang dan juga cara menjaga kesehatan tulang. Pengembangan media ini memiliki tahapan seperti pemilihan materi yang padat dan juga tugas siswa. Video animasi ini dapat digunakan peserta didik maupun pendidik melalui smartphone atau laptop.