PENGGUNAAN MEDIA GEOMETRIS GAME PADA MATERI MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG DI KELAS VI SD - Rocky Marion Fiah; Novia Rifatul Amaliah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini menjadi salah satu faktor penting dalam perkembangan inovasi pembelajaran khususnya media pembelajaran berbasis android. Hal ini sejalan dengan penggunaan smartphone sebagai media untuk belajar maupun bermain game. Namun, generasi masa kini lebih cenderung menggunakan smartphone untuk bermain game dibandingkan untuk belajar. Oleh karena itu, peneliti berinovasi dengan membuat media pembelajaran berupa game berbasis android. Sehingga, dengan adanya media pembelajaran berupa game berbasis andorid ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat belajar dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi media pembelajaran berupa GEOMETRI’S GAME yang merupakan game berbasis android untuk kelas VI SD materi bangun ruang. Peneliti menggunakan metode penelitian ASSURE yang sesuai dengan penelitian yang berupa media multimedia. Media pembelajaran yang dibuat oleh peneliti berupa game android materi bangun ruang di kelas VI SD. GEOMETRI’S GAME merupakan game edukasi yang berisi permainan match up dan quiz mengenai bangun ruang. Pengembangan GEOMETRI’S GAME memiliki tahapan seperti desain game, desain tampilan dan pemilihan materi yang ada dalam game. Game ini dapat digunakan pada smartphone android.