PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) - Yurike Firma Kholifahtus; Agustiningsih Agustiningsih; Arik Aguk Wardoyo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pembelajaran daring menuntut pendidik untuk melek teknologi dalam memanfaatkan bahan penunjang pembelajaran. Terbatasnya bahan ajar yang memfasilitasi peserta didik dalam memperkaya pengalaman, mengkonstruksi pengetahuan, serta menunjang kemampuan pemecahan masalah, sehingga diperlukannya pengembangan bahan ajar yakni melalui pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, efektivitas, dan kepraktisan E-LKPD berbasis HOTS. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan (four-D) yaitu Define, Design, Develop, Disseminate. Validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan produk dengan persentase kelayakan sebesar 96,9% termasuk dalam kategori sangat valid. Keefektifan E-LKPD dinilai berdasarkan hasil belajar peserta didik yang menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar dengan nilai N-gain di kelas VA, VB, VC SDN Dabasah 1 dan kelas V SDN Kotakulon 1 yaitu 0,55; 0,53; 0,54; 0,54 termasuk dalam kategori sedang. Kepraktisan E-LKPD berbasis HOTS diperoleh berdasarkan respon peserta didik dengan persentase kepraktisan kelas VA, VB, VC SDN Dabasah 1 dan SDN Kotakulon 1 sebesar 81,66%, 83,64%, 82,04%, 83,88% termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut E-LKPD berbasis HOTS layak dan sudah memenuhi kriteria untuk digunakan dalam pembelajaran.