ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) PAI SD DALAM MEWUJUDKAN MUTU LULUSAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Caswita Caswita (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya evaluasi dalam mewujudkan mutu pendidikan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, mengidentifikasi dan menganalisis implementasi kebijakan USBN PAI SD dalammewujudkan mutu lulusan peserta didik di Kota Tasikmalaya Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi dan Subjek penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Pengadilandan SDN Sindanggalih Kota Tasikmalaya. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah kebijakan dalam bentuk dokumen peraturan yang telah dikeluarkan oleh pengambil kebijakan. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini, dilakukan dengan beberapa cara yaitu ; wawancara, observasi, studi kepustakaan, triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan USBN PAI di SDN 1 Pengadilan dan SDN Sindanggalihtelah mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan dalam prosedur operasional standar (POS) USBN PAI. Pelaksanaan USBN PAI di Kota Tasikmalaya sudah mengikuti POS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwasanya SDN 1Pengadilan dan SDN Sindanggalih telah melaksnakan USBN PAI dari perancanaan, pelaksanaan evaluasi sesuai dengan proseudur yang telah ditetapkan POS USBN PAI. Rekomendasi dari penelitian ini bagi Kementerian Agama dan Dinas Pendidikan agar terus melaksanakan USBN PAI sebagai bentuk evaluasi oleh pemerintah dengan terus meningkatkan kualitas penyelenggaraannya