Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi dengan Model ADDIE pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Perkenalan Diri dan Keluarga untuk Kelas 1 SD - Khofifah Naila Muna; Surya Wardhana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Permasalahan yang ditemukan pada saat ini adalah terdapat rendahnya kemampuan komunikasi peserta didik dengan baik dan benar. Dikarenakan kurangnya pengenalan dan pemahaman tata cara berkomunikasi sejak dini. Hal tersebut disebabkan kurangnya kreatifitas guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, kurangnya pemanfaatan media atau bahan ajar yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yaitu sebuah media video pembelajaran yang layak pakai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 SD, sehingga dilakukan penelitian produk media video pembelajaran animasi tentang “Perkenalan Diri dan Keluarga”. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk awal kemudian dilakukan validasi oleh seorang ahli materi mata pelajaran, dan ahli media pembelajaran. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data dari uji ahli materi mata pelajaran dan uji ahli media pembelajaran. Instrumen pengumpulan data berupa lembar evaluasi (angket) untuk uji ahli isi materi pelajaran dan uji ahli media pembelajaran. Hasil penilaian terhadap produk media dilaksanakan berdasarkan dua aspek, yaitu: (1) ditinjau dari aspek isi materi mata pelajaran, media ini termasuk dalam kualifikasi/predikat layak, dengan persentase tingkat pencapaian 61,54%; dan (2) ditinjau dari aspek media pembelajaran, media ini termasuk dalam kualifikasi/predikat sangat layak, dengan persentase tingkat pencapaian 84,62%. Dengan demikian produk media video pembelajaran ini memiliki tingkat validitas yang baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.