Pengembangan Media Pembelajaran Audio Berbasis Podcast Dengan Model ADDIE Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Dongeng Untuk Siswa Kelas III SD - Aqiella Salsa Fadia Hayya; Rekha Widyasari (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Teknologi dari zaman ke zaman pasti mengalami kemajuan dan terus mengalami perkembangan. Salah satu dampak dari teknologi juga mempengaruhi pendidikan di dunia. Tujuan penelitian ini ialah mengukur seberapa layak atau tidak media podcast pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III Sekolah Dasar. Media pembelajaran podcast ini salah satu media inovasi akibat adanya pandemic Covid-19. Metode pengembangan yang kami gunakan yaitu model ADDIE, Model ADDIE ini adalah singkatan untuk lima tahap proses pengembangan, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi). Model ADDIE bergantung pada setiap tahap yang dilakukan dalam urutan yang diberikan, namun dengan fokus pada refleksi dan iterasi. Model ini memberi pendekatan yang terfokus pada pemberian umpan balik untuk perbaikan terus-menerus. Kami menggunakan instrument validasi ahli materi pada penelitian ini. Hasil penilaian terhadap media yang kami laksanakan dengan persentase tingkat pencapaian 80%, dimana persentase ini termasuk kedalam kualifikasi/predikat layak. Dari hal tersebut, media pembelajaran podcast ini memiliki validitas materi yang baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran mata pelajaran dongeng pada anak kelas III Sekolah Dasar.