APLIKASI TATA NASKAH DINAS ELEKTRONIK - ahmad rafie; Hero Yudo Martono (Program Studi S1, S2, S3 Mananajemen Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tata naskah dinas merupakan suatu pelaksanaan dalam rangka mendukung penyelenggaraan kepemerintahan yang baik (good governance). Reformasi birokrasi di lingkungan pemerintahan khususnya di Kabupaten dan Kota di antaranya dengan menerapkan sistem yang terintegrasi dengan memanfaatkan teknologi komputer yang telah terhubung pada setiap unit organisasi/unit kerja untuk mendukung penyelenggara administrasi pemerintahan guna mempercepat dan mempermudah arus informasi tata naskah dinas. Dalam hal permohonan pembuatan naskah dinas khusunya Desa Pinggirpapas Kabupaten Sumenep masih menggunakan cara manual (print out). Sehingga dalam proses pelayanan terhadap masyarakat yang melakukan permohonan naskah dinas menjadi kurang efektif dan sedikit menyita waktu. Adanya problem tersebut penulis akan menerapakan suatu penyelenggaraan kepemerintahan yang baik (good governance) yaitu sebuah aplikasi tata naskah dinas elektronik. Implementasi yang diharapkan adalah dapat berhasil mempermudah pekerjaan Aparat Desa dalam hal pelaporan pertahun dan memberikan pelayanan efisien ke masyarakat. Selain itu, Kepala Desa bisa mengontrol naskah dinas dari jarak jauh.