Pelatihan Optimalisasi Fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Dalam Meningkatkan Budaya Hidup Sehat Warga Sekolah - karwanto karwanto; nunuk hariyati; mudjito mudjito; amrozi khamidi; afakhrul masub bachtiar (Program Studi S1, S2, S3 Mananajemen Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pengoptimalan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di sekolahan dasar sebagai bentuk kepedulian budaya sehat warga sekolah. Perlu sebuah tindakan di masa pandemi covid-19 saat ini yang menjadi bentuk keprihatinan dalam kesehatan pada semua warga sekolah khususnya para siswa-siswi dalam menjaga kesehatan pasca covid-19. Tentunya hal ini merupakan sebuah langkah awal yang kedepannya bisa menjadi sebuah budaya yang terus dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam pengoptimalan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dapat dijelaskan sebagai berikut; (1) Sosialisasi peran usaha kesehatan sekolah tingkat dasar; (2) Pembentukan kader tenaga medis tingkat sekolah dasar; (3) Pelatihan kader tenaga medis tingkat sekolah dasar; (4) Penyuluhan program kerja UKS di sekolah; (5) Pelatihan pembuatan administrasi sederhana. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukan bahwa. Pertama, masalah-masalah yang dihadapi guru terkait optimalisasi fungsi usaha kesehatan sekolah (UKS) dalam meningkatkan budaya hidup sehat warga sekolah di SD Negeri 1 Slempit Kedamean Gresik adalah menyangkut perubahan paradigma terkait pentingnya fungsi UKS. Kedua, dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman guru-guru terkait dengan pentingnya UKS diperlukan peningkatan SDM melalui kegiatan diklat dan non-diklat. Ketiga,perlu adanya pemahaman yang mendalam tentang pentingnya tanaman-tanaman yang dapat dijadikan obat herbal di era pandemi covid-19.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pengoptimalan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di sekolahan dasar sebagai bentuk kepedulian budaya sehat warga sekolah. Perlu sebuah tindakan di masa pandemi covid-19 saat ini yang menjadi bentuk keprihatinan dalam kesehatan pada semua warga sekolah khususnya para siswa-siswi dalam menjaga kesehatan pasca covid-19. Tentunya hal ini merupakan sebuah langkah awal yang kedepannya bisa menjadi sebuah budaya yang terus dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam pengoptimalan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dapat dijelaskan sebagai berikut; (1) Sosialisasi peran usaha kesehatan sekolah tingkat dasar; (2) Pembentukan kader tenaga medis tingkat sekolah dasar; (3) Pelatihan kader tenaga medis tingkat sekolah dasar; (4) Penyuluhan program kerja UKS di sekolah; (5) Pelatihan pembuatan administrasi sederhana. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukan bahwa. Pertama, masalah-masalah yang dihadapi guru terkait optimalisasi fungsi usaha kesehatan sekolah (UKS) dalam meningkatkan budaya hidup sehat warga sekolah di SD Negeri 1 Slempit Kedamean Gresik adalah menyangkut perubahan paradigma terkait pentingnya fungsi UKS. Kedua, dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman guru-guru terkait dengan pentingnya UKS diperlukan peningkatan SDM melalui kegiatan diklat dan non-diklat. Ketiga, perlu adanya pemahaman yang mendalam tentang pentingnya tanaman-tanaman yang dapat dijadikan obat herbal di era pandemi covid-19.