PELATIHAN BERNYANYI BAGI PENDIDIK POS PAUD TERPADU SE-KOTA SURABAYA - Resi Rosalianisa; Nurhenti Dorlina; Kartika Rinakit; Dewi Komalasari (Program Studi S1, S2, S3 Mananajemen Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Banyak di Indonesia saat ini pendidik yang belum mempunyai kualifikasi sesuai dengan bidang yang di ajarkan oleh anak didik. Tak bisa dipungkiri, masih banyaknya guru yang lulusan SMP/SMA mengajar sebagai guru paud namun tidak memahami karakteristik dan aspek perkembangan anak usia dini sehingga ketika proses pembelajaran kurang optimal dan kegiatan kurang bervariasi. Data pokok pendidikan Kementerian Pendidikan Republik Indonesia khususnya Pendidik Satuan Paud Sejenis di Kota Surabaya ada 4054 pendidik yang terdiri dari 31 kecamatan yang terbesar kecamatan Sawahan 258 orang dan Kec Semampir 257 orang, sedangkan yang paling minim adalah Kec Gayungan 42 orang, secara prosentasi data tersebut dapat dipetakan 70% lulusan SLTA, 25% S-1, dan 5% SMP. Pelatihan bernyanyi bagi pendidik dan tenaga kependidikan anak usia dini sangat diperlukan karena dengan kegiatan bernyanyi merupakan salah satu kegiatan yang menyenangkan dan sesuai diterapkan dalam pembelajaran pada pendidikan anak usia dini sebagaimana prinsip bermain sambil belajar atau belajar seraya bermain. Kurangnya kemampuan pendidik pos paud terpadu kota Surabaya mengenai kemampuan dalam bernyanyi terutama ide kreatif dalam membuat lirik lagu untuk diajarkan pada anak usia dini. Tujuan dari pelatihan ini akan membantu guru atau pendidik dalam bernyanyi agar lebih maksimal dalam menerapkannya pada anak didiknya di Pos Paud Terpadu (PPT). Serta meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru atau pendidik pos paud terpadu untuk membuat lirik lagu yang menarik bagi anak sehingga membuat anak semangat mengikuti pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini yaitu (1) diskusi atau ceramah; (2) pembimbingan langsung; dan (3) praktek membuat lagu secara langsung. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatkan pemahaman dan kemampuan guru atau pendidik pos paud terpadu untuk membuat lirik lagu yang menarik bagi anak.