PELATIHAN PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS EDMODO BAGI GURU DI SEKOLAH DASAR DARUL ILMI SURABAYA - Windasari Windasari; Mohammad Syahidul Haq; Syunu Trihantoyo; Supriyanto Supriyanto (Program Studi S1, S2, S3 Mananajemen Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Guru adalah agen pembaharuan (agent of change) yang memiliki peran sangat penting dalam mewujudkan sistem pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi para siswanya. Pandemi Covid 19 ini telah membawa banyak sekali dampak, baik dibidang ekonomi, pendidikan, serta bidang-bidang lainnya. Pada bidang pendidikan misalnya, aktifitas pembelajaran yang mulanya dilakukan secara luring (tatap muka), kini dilakukan secara daring (online), menggunakan internet melalui media e-learning. Edmodo sangat komprehensif sebagai sebuah course management system seperti layaknya Moodle, dengan antar muka (interface) yang menyerupai facebook yang merupakan media sosial popular saat ini,penguna tidak akan merasa asing bahkan akan merasa mudah untuk menggunakannya. Fakta yang ada dilapangan menunjukkan bahwa kemampuan penggunaan TIK pada bidang pendidikan di negara berkembang, seperti Indonesia, belum sebaik kemampuan TIK tenaga pendidik di negara maju. Kondisi yang ada dilapangan menunjukkan data bahwa tidak semua guru memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan TIK saat proses pembelajaran seperti menggunakan e-learning di SD Darul Ilmi Surabaya. Lemahnya kemampuan TIK dan kurangnya pengetahuan guru tentang jenis-jenis media pembelajaran berbasis E-Learning menjadi suatu permasalahan tersendiri. Berdasarkan analisis permasalahan diatas maka dirasa penting untuk memberikan pelatihan penggunaan E-Learning berbasis Edmodo ini bagi guru di SD Darul Ilmi Surabaya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini meliputi metode ceramah, tanya-jawab, diskusi, dan latihan mandiri. Metode ceramah, tanya-jawab dan diskusi, digunakan pada saat pertemuan awal dan penyampaian materi pelatihan yang diberikan kepada peserta pelatihan. Metode latihan mandiri digunakan pada saat melatih peserta pelatihan mengisi bagian-bagian dari aplikasi Edmodo sekaligus untuk mengukur sejauh mana kemampuan telah dimiliki peserta pada saat pelatihan. Akhir dari kegiatan pelatihan akan dilanjutkan dengan rencana tindak lanjut (RTL). Dalam mengimplementasikan RTL ini, pengusul melakukan pendampingan secara online pelaksanaan pembelajaran E-leraning berbasis Edmodo pada lembaga mitra sampai pada saat evaluasi dan monitoring selama pelaksanaan 6 minggu.