Manfaat Penilaian Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Balance Score Card - Martinus Sony Erstiawan (Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Darma Cendika, 2009)
Dapat dipastikan bahwa para manager yang mengelola suatu perusahaan apapun produknya baik berupa barang atau jasa bagaimanaprn baik dalam arti kecil, sedang atau besar, pangsa pasar yang bagaimanapun yang sudah dikuasainya, segmen pasar apapur yang menjadi sasarannya, berkeinginan dan bahkan berupaya bersama selunrh jajaran perusahaan agar pengelolaan berlangsung dengan tingkat efuien, efektivitas dan produktivitas sangat diperhatikan. Peningkatan efisiensi, efektifitas dan produktivitas kerja tercermin pada kinerja semua pihak dalam perusahaan, yaitu para anggota manajemen puncak, para manager satuan bisnis yang ditangani, para manager penanggungjawab bidang fungsional, baik yang masuk kategori tugas pokok maupun tugas penunjang serta para pimpinan penyelenggara kegiatan operasional yang dibantu oleh para karyawan teknis, operasi dan administrative. Disamping itu pimpinan perusahaan perlu mengevaluasi fungsi-fungsi dalam organisasi untuk menentukan apakah perusahaan sudah mencapai tujuan organisasi secara efisien dan untuk mengenali tanda - tanda bahaya (Hamilton, 1986:13). Oleh karena itu organisasi perltr melakukan evaluasi/pengukuran kinerja. Pengukuran kinerja merupakan salah satu faktor yang penting bagi perusahaan. Pengukuran kinerja dapat digunakan untuk menilai keberhasilan organisasi dan dapat digunakan untuk menyusun system imbalan dalam perusahaan. Kinerja perusahaan merupakan sesuatu yang dihasilkan oleh suatu perusahaan dalam periode tertentu dengan mengacu pada standar yang ditetapkan. Kinerja perusahaan hendaknya merupakan hasil yang dapat diukur dan menggambarkan kondisi empirik suaiu perusahaan dari berbagai ukuran yang disepakati. Untuk mengetahui kinerja yang dicapai maka dilahirkan penilaian kinerja. Kinerja adalah kemauan kerja yang ditunjukan dengan hasil kerja.