PEMODELAN ANOMALI SELF-POTENTIAL GEOMETRI TETAP DAN INVERSI GLOBAL OPTIMASI VERY FAST SIMULATED ANNEALING - Hardi Hamzah; Mohammad Heriyanto; Wahyu Srigutomo (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Penelitian ini membahas interpretasi anomali self-potential (SP) berdasarkan asumsi model bergeometri sederhana yang tetap (fixed-geometry) berbentuk lempeng di bawah permukaan. Inversi anomali SP berupa data sintetik untuk mendapatkan parameter-parameter model lempeng dilakukan dengan menggunakan metode global optimasi Very Fast Simulated Annealing (VFSA). Nilai parameter model hasil inversi memiliki nilai yang hampir sama dengan nilai parameter model yang membangkitkan data sintetik. Hal ini mengindikasikan validasi dan efektivitas skema inversi yang dibuat untuk diterapkan pada anomali SP hasil pengukuran sesungguhnya di lapangan.