PENGARUH METODE QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA PADA KONSEP ALAT OPTIK - Heny Ekawati Haryono; Suci Prihatiningtyas (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode quantum learning berbasis terhadap hasil belajar fisika siswa SMA pada konsep alat optik. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 Lamongan. Metode penelitian digunakan adalah metode eksperimen kuasi (quasi experiment research) atau eksperimen semu. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah non equivalent control group design, dimana dalam rancangan ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penentuan sampel dalam penelitian ini berdasarkan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan nontes. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes berupa tes objektif pilihan ganda yang terdiri dari 25 butir soal dan instrument nontest berupa lembar observasi aktivitas. Teknik analisis yang digunakan adalah uji “t”. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode quantum learning terhadap hasil belajar fisika siswa SMA pada konsep alat optik.