METODA HARTREE FOCK UNTUK MENENTUKAN ENERGI TOTAL INTI HELIUM-4 - Nursakinah Annisa Lutfin; Fauziah A (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Helium-4 merupakan salah satu isotop Helium yang stabil. Perhitungan energi total Helium-4 pada level inti ditinjau dengan menganggap inti spherically symmetric. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan energi keadaan dasar inti Helium-4 berdasarkan metoda Hartree Fock. Persamaan hamiltonian yang terdiri atas energi kinetik dan potensial dihitung menggunakan program Fortran. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh energi total inti Helium-4 sebesar -28,4023952 MeV, memiliki kesalahan 0,70% jika dibandingkan dengan hasil penelitian lain dengan menggunakan metode yang sama. Namun memiliki kesalahan lebih kecil sebesar 0,36% jika dibandingkan dengan hasil eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa metode Hartree Fock sudah cukup baik digunakan untuk menghitung energi inti Helium-4.