PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA LAB VIRTUAL PHET TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA - Ummu Kalsum; Hardi Hamzah; Nurdia Nurdia (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep fisika peserta didik sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan media Lab Virtual PhET. Jenis Penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan bentuk desain “one-group-pretest-posttest design”. Populasi penelitian meliputi seluruh peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Tinambung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling diperoleh 26 peserta didik. Data pemahaman konsep dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa skor rata-rata pretest sebesar 6,19 sedangkan posttest sebesar 8,96. Hasil uji t pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep fisika peserta didik sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning menggunakan media Lab Virtual PhET.