SIMULASI MONTE CARLO UNTUK MODEL ISING 2D PADA KISI BUJUR SANGKAR MENGGUNAKAN ALGORITMA METROPOLIS - Marliana Lutan; Momang Yusuf; Kurniati Abidin; Nursakinah Annisa Lutfin; Nurlina Nurlina (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang Simulasi Monte Carlo untuk Model Ising 2D pada Kisi Bujur Sangkar dengan Interaksi Nearest Neighbor and Next NN menggunakan Algoritma Metropolis. Simulasi ini bertujuan untuk menunjukan proses transisi fase dari material feromagnetik menjadi paramagnetik. Model ini dideskripsikan sebagai sistem spin dengan panjang kisi . Hasil simulasi menunjukkan bahwa spin akan semakin acak saat terjadi kenaikan temperatur. Pada magnetisasi maksimum untuk material ferromagnetik, temperatur dan energi berada pada keadaan rendah. Magnetisasi menurun secara drastis pada temperatur dan energi tertentu, kemudian hilang karena material telah bersifat paramagnetik. Hasil ini menunjukkan bahwa magnetisasi bergantung pada temperatur dan energi material.