KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF: PROBLEM BASED LEARNING Vs DISCOVERY LEARNING - Riskawati Riskawati; Rezkawati Saad (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan keampuan berpikir kreatif peserta didik antara kelas Problem Based Learning dengan kelas discovery learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian True Experimen dengan menggunakan desain Posttest-Only Control Design. Sampel dalam penelitian adalah kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif dalam bentuk soal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI MIPA 3 yang diajar menggunakan model Problem Based Learning memperoleh skor rata-rata sebesar 56,3. Sedangkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA yang diajar menggunakan model discovery learning memperoleh skor rata-rata sebesar 51,7, dan pada analisis inferensial menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang diajar menggunakan model Problem Based Learning dan yang diajar dengan menggunakan model discovery learning, akan tetapi perbedaan yang diperoleh tidak signifikan.