Penyuluhan Kesehatan Melalui Media Audiovisual dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Hipertensi: Penyuluhan Kesehatan Melalui Media Audiovisual dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Hipertensi - Tri Astreansyah; Yustandi; Ruri Mayandari; Linda Suwarni (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2021)
Hypertension is still a big problem in the working area of the Pimpinan Integrated Health Center’s. Based on data from the Health Center, the hypertension is always increasing every year. This increase was caused by several factors, including lack of knowledge, attitudes that people have about hypertension so that people have low behavior in preventing hypertension. The purpose of this service is to determine the effectiveness of health counseling through audiovisual media in increasing visitor knowledge about the prevention of hypertension at the Pimpinan Integrated Health Center’s. The service method used is through health counseling with audiovisual media. The results of this service indicate that there is an increase in visitor knowledge about hypertension between before and after Health counseling with audiovisual media is 41%. In addition to health education, brochures were also distributed to all of visitors as a reminder in preventing hypertension. The health promotion is needed at the Integrated Health Center’s will continue to be carried out and it is necessary to form a hypertension care community group in order to reduce the incidence of hypertension in the partner's work area. Hipertensi masih merupakan masalah besar di wilayah kerja Puskesmas Pimpinan. Berdasarkan data Puskesmas Pimpinan penyakit hipertensi selalu meningkat setiap tahunnya. Peningkatan kasus ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain adalah kurangnya pengetahuan, sikap yang dimiliki masyarakat mengenai penyakit hipertensi sehingga masyarakat memiliki perilaku yang rendah dalam melakukan pencegahan penyakit hipertensi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan Kesehatan melalui media audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan pengunjung mengenai pencegahan dari penyakit hipertensi di Puskesmas Pimpinan. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalui penyuluhan kesehatan dengan media audiovisual. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan pengunjung tentang penyakit hipertensi antara sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan Kesehatan dengan media audiovisual sebesar 41%. Selain penyuluhan kesehatan juga dilakukan pembagian brosur kepada pengunjung puskesmas sebagai pengingat dalam pencegahan penyakit hipertensi. Diharapkan promosi Kesehatan di puskesmas tetap terus dijalankan dan diperlukan pembentukan komunitas kelompok perduli hipertensi agar dapat menekan angka kejadian hipertensi di wilayah kerja mitra.