Pelaksanaan Pilar 2 Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Di Lingkungan II Huta Tonga Tonga Kecamatan Sibolga Utara pada Ibu Rumah Tangga: Pelaksanaan Pilar 2 Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Di Lingkungan II Huta Tonga Tonga Kecamatan Sibolga Utara pada Ibu Rumah Tangga - Yenni Gustiani Tarigan; Ivan Elisabeth Purba (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2021)
Washing hands with soap (CTPS) is one of the clean and healthy lifestyle behaviors that is currently becoming the world's attention given the outbreak of the COVID-19 virus that occurred at the end of December 2019 and had a very fatal impact on all corners of the world because it caused many deaths. The purpose of this community outreach is to increase the knowledge of the community in Huta Tonga Tonga Lingkungan II about the correct behavior of washing hands with soap. This activity was carried out in Lingkungan II Huta Tonga Tonga, North Sibolga District by visiting as many as 30 houses on January 12, 2021 with the target being housewives. This activity is carried out by providing individual education and attaching stickers in front of people's homes. After providing education to the participants, then the practice of washing hands using soap with running water was carried out where participants also practiced hand washing with soap according to the directions. It is hoped that this activity can have an impact on the residents of the house and other people who read the stickers can be encouraged to apply hand washing with soap in daily life, especially during the current pandemic. Cuci tangan pakai sabun (CTPS) merupakan salah satu perilaku hidup bersih dan sehat yang saat ini menjadi perhatian dunia mengingat merebaknya virus covid-19 yang terjadi dari akhir Desember 2019 dan berdampak sangat fatal ke seluruh penjuru dunia karena menyebabkan banyak kematian. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Lingkungan II Huta Tonga Tonga tentang perilaku cuci tangan pakai sabun yang benar. Kegiatan ini dilaksanakan di Lingkungan II Huta Tonga Tonga, Kecamatan Sibolga Utara dengan mengunjungi sebanyak 30 rumah pada tanggal 12 Januari 2021 dengan sasaran adalah ibu rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan edukasi secara individu dan menempelkan stiker di depan rumah masyarakat. Setelah pemberian edukasi kepada peserta kemudian dilakukan kegiatan praktek cuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir dimana peserta juga melakukan praktek cuci tangan pakai sabun sesuai arahan. Diharapakan dengan kegiatan ini dapat berdampak kepada penghuni rumah maupun orang lain yang membaca stiker tersebut dapat terpacu untuk menerapkan cuci tangan pakai sabun dalam kehidupan sehari-hari terutama pada saat pandemi sekarang ini.